Оборудование для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения Антропоморфная робототехника и робототехнические изделия
Новости >

17/11/2017

России был проведён первый турнир по нейропилотированию «Кибатлетика».

Девушка на подвижной платформеУчастники Кибатлетикиучастница кибатлетики

В рамках соревнований ассистивных технологий «Кибатлетика» был проведён первый в России турнир по нейропилотированию «Нейротлон». В дисциплине принимали участие спортсмены колясочники с травмами позвоночника шейного и грудного отдела.

Пилотам необходимо было подготовится к управлению виртуальным объектом от нейрогарнитуры, устройством, позволяющим обрабатывать ЭЭГ данные головного мозга и переводить их в специальные команды для внешнего устройства. В нашем случае внешним устройством выступала подводная лодка в нейроигре.

Все участники показали хорошие навыки нейропилотирования, при том что уровень подготовки был разным у кого-то 4-5 дня, а у кого-то 1-2. Все пилоты чувствовали себя достаточно уверено, не смотря на большое количество зрителей пришедших на соревнования.

Гонка проходила в два этапа полуфинал и финал, в участии принимало 8 спортсменов в финал проходило только 4 из лучших. Как итог первое место заняла Надежда Федорова второе Антон Ломака, третье Руслан Нурулин. Все участники «Нейротлона» проходят реабилитацию в РЦ «Преодоление» там же они проходили тренировку по нейропилотированию. Надеемся, что подобные соревнования будут проходить чаще, а список команд и нейропилотов будет только пополняться.

Нейропилотированиенейропилотированиеучастники нейропилотирования