Оборудование для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения Антропоморфная робототехника и робототехнические изделия
Новости >

17/10/2016

Результаты Кибатлона-2016

8 октября 2016 года прошёл Cybathlon (Кибатлон) – соревнования в сфере высоких технологий помощи людям с ограниченными возможностями.

Типов соревнований было 6:

  1. BCI Race – гонка с помощью нейрокомпьютерного интерфейса
  2. FES Bike Race – гонка на велосипедах с использованием функциональной электрической стимуляции
  3. Powered Arm Prosthesis Race – гонка активных протезов рук
  4. Powered Leg Prosthesis Race – гонка протезов ног
  5. Powered Exoskeleton Race – гонка в экзоскелетах
  6. Powered Wheelchair Race – гонка в специальных инвалидных колясках

Мы выступали в 2-х номинациях - гонках с использованием нейроинтерфейса и экзоскелетов.

Участие наших команд в Кибатлоне стало возможным благодаря организационной и финансовой поддержке со стороны РВК, АСИ, Отраслевого Союза Нейронет в рамках НТИ. Прекрасные футболки с логотипами компаний участников и информационную поддержку (конференции и сайт на русском языке) выполнены Сколково. Выражаем огромную благодарность!

Команды из России перед Кибатлоном в Сколково Команды из России во время Кибатлона где-то в Цюрихе, Швейцария Команды из России во время Кибатлона где-то в Цюрихе, Швейцария Команды из России в Сколково

 

Мы заняли не первые места, но показали, на наш взгляд, хорошие конкурентоспособные результаты.

Итак, список участников от России:

Тип

Организация

Место

Всего команд

BCI Race

Нейроботикс

5

16

Powered Arm Prosthesis Race

Kleiber

 

12

Stradivary

10

Powered Leg Prosthesis Race

ORTOKOSMOS

4

11

Powered Exoskeleton Race

Нейроботикс

7

11

Powered Wheelchair Race

Caterwil

6

12

 

 

 

Александр Зонов (тренер) и Евгений Краснопёров (нейропилот) на Кибатлоне (Cybathlon) Команда Нейроботикс BCI перед состязаниями на Кибатлоне (Cybathlon) Евгений Краснопёров (нейропилот), Анатолий Бобе (разработчик) и Александр Зонов (тренер) на Кибатлоне (Cybathlon) Команда Нейроботикс: Бобе А.(BCI), Зонов А.(BCI), Конышев В.(директор, идейный вдохновитель), Новиков А.(экзоскелет), Рудаков С.(экзоскелет)

 

Небольшое замечание (но, естественно, кулаками после драки не машем). В финальной попытке наш пилот показал 2-е время среди 8 финалистов, отстав от победителя, хозяев соревнований Brain Tweakers, всего на 7 секунд (132 и 125 секунд, соответственно). Но из-за предшествующих проблем в квалификационной попытке, в финале мы формально боролись лишь за места начиная с 5-го.

Вообще на соревнованиях для нейрокомпьютерного интерфейса были самые неподходящие условия. Проблемы с наводками и шумами были у всех, даже у тех, кто использовал проводные интерфейсы (наш – 8-ми канальный беспроводной). Надеемся, что в следующий раз организаторы Cybathlon примут во внимание особенности съема ЭЭГ.

В нашем случае наводки, вследствие локального расположения энцефалографа на голове, были минимальны. Были проблемы передачи данных, сигналы приходили большими кусками. Помогла магия: во время соревнований закрыли крышку обрабатывающего ЭЭГ ноутбука и сигнал пошел быстрее.

Для себя из соревнования мы сделали следующие выводы:

  1. Мы можем. От наших зарубежных коллег отстаем не сильно.
  2. В следующем году постараемся делать все приготовления заранее.
  3. Нейрокомпьютерный интерфейс надо защищать от посторонних помех.
  4. В Швейцарии симпатично

 

На презентации в Сколково перед Кибатлоном: Семайкин С. (нейропилот), Конышев Д.(разработчик) На презентации в Сколково перед Кибатлоном: Конышев Д.(разработчик) и журналистка, изъявившая желание освоить нейрокомпьютерный интерфейс. Результат: за 15 минут с легкостью освоены 2 команды. На презентации в Сколково перед Кибатлоном: Семайкин С. и Зонов А. думают о предстоящих испытаниях

На презентации в Сколково перед Кибатлоном: Семайкин С. (нейропилот), Конышев Д.(разработчик) На презентации в Сколково перед Кибатлоном: Семайкин С. (нейропилот)На презентации в Сколково перед Кибатлоном: команды из России и памятное панно с подписями

Фотографии взяты из общедоступных источников: facebook, служба новостей Сколково