Оборудование для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения Антропоморфная робототехника и робототехнические изделия

 

 

Робот Алан Тьюринг

В мае 2015 г. Робототехнический центр Сколково заказал производство робота Алана Тьюринга (гениального английского математика, выдвинувшего идею создания универсальной вычислительной машины, создателя дешифровальной машины в годы Второй мировой войны, предложившего одноименный тест для проверки степени интеллектуальности системы и т.д.) для Startup Villadge. Этот робот кардинально отличается от всех предыдущих не только обновленной компонентной базой, но и тем, что это интеллектуальный робот, созданный при участии 3-х российских компаний. Помимо стандартных возможностей: генерация речи, воспроизведение аудио, демонстрация мимики, и т.д., появились: распознавние речи ("Лекси") и чат-бот ("Наносемантика").

[youtube.com/watch?v=_eXN9lgzzYE|width:640|height:400]

Наураша

Фирма "Научные развлечения"  занимается разработкой и продажами учебного оборудования на протяжении 20 лет, лицо компании - мальчик-исследователь Наураша. В 2014 г. директор фирмы заказал "Нейроботикс" оживление этого персонажа, в 2015 г. внешность робота была переработана с учетоном новой технической начинки.

Наураша

Тума Урман

Идея создания первого российского робота-телеведущей пришла Анне Урманцевой ведущей научно-популярное шоу "Мозговой штурм", с ней она обратилась в компанию "Нейроботикс". Уже в августе-сентябре 2013 г. на свет появилась Тума Урман, а в декабре робот дебютировал на ТВ.

 

Робот Алекс

Алекс Баварский был создан в 2012 году, робо-голова является копией 50-ти летнего мужчины - немецкого партнера компании.

В голове расположено 19 сервоприводов. Сервоприводы служат для выполнения следующих функций: 3 сервопривода, объединенных по схеме платформы Стюарта, управляют шеей; 1 сервопривод используется для открывания челюсти; 3 глазных сервопривода осуществляют независимое перемещение телекамер; группа мимических сервоприводов деформируют силиконовую кожу головы и участвуют в синтезе следующих эмоций: 2 непарных сервопривода – «хмурость», «жалость», путем сведения или подъема точек лица между бровями; 10 парных сервоприводов – ротовые («радость», «грусть», «скепсис»), поднимание век и бровей.

В ушах робота находятся стереомикрофоны, в глазах камеры, а во рту динамик. Алекс, как и другие роботы компании "Нейроботикс", способен пассивно воспроизводить человеческую артикуляцию - пытаться создать движение рта, подобное движению рта человека при таком же аудиосигнале. Иными словами, рот Алекса способен при разговоре повторять движения человеского рта, например, в режиме передачи голоса при телеуправлении или с помощью генератора голоса.

Алиса Зеленоградова и Алекс Баварский