Оборудование для научных исследований в области нейронаук, физиологии и поведения Антропоморфная робототехника и робототехнические изделия

Портретное сходство

Для достижения портретного сходства наших роботов с человеком мы используем 2 метода в зависимости от того, копируется ли робот с нынеживущего человека или же необходимо воссоздать объемную копию человеческого лица по фотографиям или портретам.

Женя и Алиса

В случае возможности использования метода непосредственного копирования на человека накладывается специальный быстрополимеризующийся силиконовый состав. Вся процедура занимает около часа, в течение которого копируемому человеку необходимо просидеть в спокойном состоянии.

После копирования получается мастер-форма человеческого лица с закрытыми глазами. Эту форму необходимо затем адаптировать для получения заготовочной формы лица: открыть глаза, убрать необработанные участки. Такая процедура является ручной, так как требует большого внимания к нюансам, особенно в районе глаз. 

Для создания антропоморфной головы робота необходим специальный череп, на который закрепляется силиконовая кожа, тяжи и мимические двигатели. Для обеспечения полного сходства череп получается путем сканирования заготовочной формы и программного уменьшения толщины. Затем в полученном скане создаются конструктивные и крепежные элементы, выделяется челюсть.

Весь цикл обработки начиная с копирования и заканчивая полностью собранным роботом в случае с непосредственным копированием занимает около месяца, если внешность приходитя воссоздавать, то 1,5-2 месяца. 

Автопортрет Портрет, написанный О.А. Кипренским в 1827 г. Силиконовая кожа под роспись Лариса Чуркина формирует бакенбарды Наталья и Алёна подготавливают кожу для крепления к черепу

Разработкой портретного сходства "с нуля" занимается известная московская художника по куклам Лариса Чуркина, на сайте можно ознакомиться с другими её работами.

По всем вопросам обращайтесь к менеджеру: Богачёва Раиса, тел.: 8-925-915-75-51, r.bogacheva@neurobotics.ru