Промежуточные итоги участия ООО "Нейроассистивные технологии" в Первом российско-саудовском форуме

14-16 октября компания ООО «Нейроассистивные технологии» (ООО «НАТ»), входящая в ГК «Нейроботикс» приняла участие в переговорах с представителями науки и бизнеса Саудовской Аравии, организованных и проведенных исполнительным директором НИЦ ОМТ ИИ МФТИ, коммерческим директором ООО «НАТ», Лораном Акопяном.

На открытии форума лично присутствовал В.В. Путин и выразил надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество РФ И СА.

В частности, в ходе переговоров с представителями национального центра больших данных и ИИ при Центре науки и техники имени короля Абдель Азиза Королевства Саудовская Аравия компания ООО «Нейроассистивные технологии», в лице генерального директора, Владимира Конышева,  представила свои достижения в области интерфейса "мозг-компьютер", медицинской робототехники для нейрореабилитации после инсульта и ассистивной помощи парализованным, а также антропоморфной робототехники. Были показаны 4-х и 8-и канальные модели нейрогарнитуры.

Принимающая сторона была особенно заинтересована преимуществами неинвазивного нейроинтерфейса перед инвазивным, а также ОС роботов Xorde.

Владимир Конышев отметил: «Наши нейрогарнитуры на сухих активных электродах отлично работали в сухих условиях пустыни, характерных для Саудовской Аравии. Это еще раз подтвердило высокий уровень наших разработок».

Компания ООО «НАТ» также успешно провела переговоры с частной компанией «Science Technology» об управлении дронами с помощью нейрогарнитур ООО «НАТ» и обеспечении безопасности.

Лоран Акопян отметил: «Мы запускаем метапроект, который объединит в себе усилия «Нейроботикс», лаборатории нейроробототехники в МФТИ, а также проекта iPavlov. Подобные метапроекты вызывают большой интерес у саудовской стороны. Особенно важно отметить, что МФТИ в лице НИЦ ОМТ ИИ активно сотрудничает с бизнесом – компанией «Нейроботикс». Объединяя усилия, российские компании смогут занять лидирующие места в гонке по внедрению новых технологий в условиях жёсткой мировой конкуренции».

Также, было подписано соглашение о совместном развитии ИИ. В подписании участвовали МФТИ, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный центр больших данных и искусственного интеллекта при Центре науки и техники имени короля Абдель Азиза Королевства Саудовская Аравия. 

Соглашение закрепляет следующее: МФТИ предоставит к ознакомлению проекты в области ИИ, а РФПИ и Центр больших данных и ИИ оценят их инвестиционную привлекательность и коммерческий потенциал. Одобренные проекты будут подготовлены к выходу на рынки Саудовской Аравии и стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Наиболее близки к выводу на эти рынки технологии обмена информацией между автомобилем и другими участниками дорожного движения Vehicle-to-everything; технологии умного дома и умного города, в том числе, связанные с энергетическим комплексом, ИИ в энергетике и здравоохранении.