Ассистивные нейротехнологии представили в Москве

Устройства для перенёсших инсульт или травмы позвоночника, нейрогарнитуры для воссоздания виртуальной реальности, нейростимуляторы и нейротренажёры для восстановления двигательной активности, прибор с таинственным названием «Когниграф», «умная трость» для слепых и слабовидящих, роботизированная рука для инвалидов-колясочников – все эти технологии были представлены на конференции в научном центре неврологии 10 декабря.

Конференция стала отчётной по четвёртому этапу направления «Ассистивные технологии с нейроуправлением» дорожной карты рынка NeuroNet Национальной технологической инициативы.

Руководитель компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал о проекте «1001 нейрогарнитура НТИ» – планах на массовое производство неинвазивных нейроинтерфейсов мозг-компьютер. Специальное устройство надевается на голову и считывает сигналы коры головного мозга с поверхности головы. Для этого не требуется специальный гель или, тем более, погружение электродов в мозг. Интерфейс позволяет силой мысли управлять дроном или подключаться к устройствам и приложениям для слежения за концентрацией внимания человека, восстанавливать двигательные функции у инвалидов, мониторить активность мозга и даже играть в компьютерные игры. Сейчас гарнитура, получившая название Neuroplay, вышла на рынок. Её стоимость составляет 80 тысяч рублей.

Хотя нейрогарнитура и может помогать в восстановлении функций конечностей, сама она сигнал от мозга к руке не направляет. Самой нейрореабилитацией после травм и инсультов занимается нейротренажёр, также разработанной компанией «Нейроботикс». Тренажёр для кисти похож на руку робота, которая крепится к руке больного и присоединяется к каждому пальцу. Контроль мозга передается к искусственной «руке», которая двигается вместе с конечностью пациента в пассивном режиме, а когда восстановление пойдёт более интенсивно, можно переключиться на активный режим и попробовать управлять пальцами самостоятельно.

Несмотря на высокую для простых покупателей цену в 600-900 тысяч рублей (в зависимости от комплектации), комплекс для восстановления двигательной активности кисти руки найдёт своих покупателей. Тренажёр прост в применении, позволяет работать и отведением-приведением большого пальца, чего нет у аналогов – а ведь это одно из ключевых движений в мелкой моторике, отличающее человека. Прибор дешевле зарубежных аналогов, к тому же, желающим опробовать технологию не придётся платить полную стоимость. «Мы стремимся к реабилитации на дому. Скорее всего, люди будут брать его в аренду, а не покупать, поскольку после восстановления он будет уже не нужен», – пояснил Конышев.

Трость «Робин» с искусственным интеллектом, которую на конференции представила компания «Сенсор-тех», способна различать предметы и предупреждать человека через наушники или колонки о препятствиях вокруг него. Кроме того, она может запоминать лица, чтобы сообщать владельцу, кто находится перед ним. Умную трость, которая выглядит как носимый на руке гаджет, испытали прямо в аудитории. Прибор называл предметы и расстояние до них, почти как навигатор: «Впереди бутылка, два метра, справа человек, один метр». Трость весит 370-420 граммов и работает на аккумуляторах около трёх часов.  Компания продемонстрировала и устройство для распознавания речи «Чарли». Оно может выводить полученный текст на планшет или монитор, а также представлять его на специальном экране шрифтом Брайля (для слепоглухих). В зависимости от комплектации оно обойдется от 165 до 235 тысяч рублей. Производители считают, что оно пригодится не только индивидуальным пользователям, но и в центрах социального обслуживания и других организациях, сотрудники которых с его помощью смогут общаться без сурдопереводчика с людьми с нарушениями слуха.


 

Денис Кулешов, директор компании «Сенсор-тех», отметил, что серийные образцы обоих аппаратов поступят на рынок в декабре этого года, как только компания изготовит их в обновлённом корпусе. Уже сейчас можно оформить предзаказ. Разработала фирма и нейрокоммуникатор – миниатюрный компьютер, с помощью которого можно настраивать эти устройства и управлять их работой.

Проект «Робоком», разработанный в МФТИ, предназначен для инвалидов с нарушениями подвижности рук. Роботизированная рука, которой человек может управлять при помощи голосовых команд, планшета или нейроинтерфейса, распознает объекты и захватывает их. На видеодемонстрации разработчики показали, как человек в инвалидной коляске ест яблоко, которое девайс находит на столе, берет и подносит ко рту. Интерес к конкретному объекту устройство обнаруживает при помощи трекинга глаз. «Робоком» стал одним из проектов, благодаря которому МФТИ вошел в число Центров компетенций НТИ, войдя в ряды лучших разработчиков искусственного интеллекта в стране.

На вопрос, как научиться правильно думать о своих действиях, чтобы механизмы с нейроинтерфейсами «понимали» ваши команды, помогает ответить проект «Когниграф». Об этом приборе рассказал руководитель проекта, профессор ВШЭ Алексей Осадчий. «Когниграф» помогает визуализировать работу мозга, чтобы узнать, какие области активируются во время определенных действий. С его помощью можно строить карты «общения» нейронных популяций. Визуализация представлена в виде 3D-картинки «раздутого мозга». В этой форме извилины коры сглажены, поэтому активность, происходящую в бороздах, легче рассмотреть. Помимо применения в нейрофизиологических и когнитивных исследованиях, «Когниграф» поможет научиться владеть своей силой мысли, чтобы правильно отдавать команды и индивидуально настраивать параметры нейроинтерфейсов.

В заключение академик Михаил Пирадов, директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» и доктор медицинских наук, один из ведущих прошедшей встречи, посоветовал разработчикам учиться представлять свои результаты просто и понятно даже для неспециалистов, иначе продать гаджеты не получится. «Мало кому интересны высоко сложные вопросы, связанные с программированием. Вы будете рассказывать людям, которые не инженеры, не программисты. Для обывателя надо уметь отвечать, для чего это нужно. Вот для чего телефон? Чтобы звонить», – привёл он пример.

Под конец к действию подключились слушатели и другие участники конференции. Каждый пытался объяснить принцип работы «Когниграфа»: «люди не знают, что им думать, чтобы мозг мог управлять этим оборудованием, и устройство поможет найти ответ», «прибор научит людей: думай о белом слоне, и твоя нейроколяска поедет вперед».

После выступлений каждый участник смог подойти и опробовать действие приборов: обнаружить объекты «умной тростью», примерить «шапочку» с сухими электродами, посмотреть на действие нейротренажёра для кисти руки. По словам разработчиков, технологиями уже заинтересовались бизнес-партнёры, социальные и медицинские учреждения, зарубежные компании.

«Намного интереснее слушать все доклады из-за наличия опытных образцов и видеопрезентации. Если в прошлый раз только одна компания показала прототипы, теперь мы видим целый ряд устройств, и есть надежда довести их до серийного производства в следующем году, к моменту завершения проекта. Я думаю, поскольку дело идёт достаточно успешно, мы можем рассчитывать на продолжение этой линейки, – подытожил Михаил Пирадов. – Самое важное – удержаться от соблазна продавать всё это по частям. Весь комплекс, о котором идёт речь, если его поставить на базу какой-либо клиники, совершенно по-другому заиграет, чем каждое из устройств по отдельности. Такой комплексный подход также позволит успешно выйти на внешний рынок и стать лидером в области нейрореабилитации и нейроассистивной помощи».


2018.12.12