В продажу вышел первый российский трекер глаз EyeRay и гибридная (профессиональная) модель нейрогарнитуры Н8С-Pro на его основе

Сотрудники ГК «Нейроботикс» совместно с лабораторией волновых процессов МФТИ разработали систему мобильного трекера глаз EyeRay. На основе этого трекера была также создана профессиональная (гибридная) модель нейрогарнитуры Н8С-ПРО, позволяющая одновременно регистрировать биосигналы мозга, параметры зрачка и направление взора.

Мобильный трекер напоминает обычные очки, в оправу которых встроены камеры и светодиоды. Трекеры такого класса используются в основном в маркетинговых исследованиях, спорте и игровой индустрии.

EyeRay стоят втрое дешевле зарубежных аналогов, при этом, помимо стандартного функционала, обладают возможность соединения с нейрогарнитурами для ассистивной помощи людям с моторными дисфункциями.

Основной задачей любых систем айтрекинга является отслеживание за перемещением глаз, фиксация локализации задержки (устремленности) взора и длительности этих фиксаций. Зрительное восприятие информации играет весомую роль в жизни каждого человека, обладающего такой возможностью и то, как мы смотрим на мир, серьёзно отражается в поведении.

Стационарные трекеры глаз имеют более узкое применение (для оценки юзабилити сайтов, прохождения компьютерных тестов и т.д.), для большинства применений необходимы мобильные гаджеты, не привязывающие исследуемого к компьютеру и «рабочему месту».

Мобильный трекер глаз EyeRay оснащен 3-мя камерами: фронтальная («камера-сцена») с разрешением FHD направлена вперед, она фиксирует то, на что смотрит человек, 2 другие камеры расположены под левым и правым глазом (изображения с этих камер служат для определения направления взгляда для каждого глаза). В оправу равномерно встроено 12 ИК-светодиодов, по геометрии отражения которых определяется направление взгляда (для каждого глаза), специальные алгоритмы рассчитывают направление взгляда на основе модели радужной оболочки. Точность определения взора составляет 0,7 градусов.

Системы трекинга глаз широко применяются в маркетинговых исследованиях и спорте, например, чтобы определить предпочтения пользователей при покупке товаров в магазинах или эффективности рекламы, размещенной на уличных билбордах.

В спорте подобные гаджеты позволяют исследовать отличия процессов зрительного восприятия спортсменов с высокими показателями от непрофессионалов, объяснять новичку как повысить свою эффективность. Например, при анализе игры бейсболистов, оказалось, что хороший отбивающий не смотрит на полет мяча, а наблюдает за динамикой движения руки бросающего, чтобы предсказать траекторию движения мяча. Справедливо это со своей спецификой и для других видов спорта (одиночных и групповых).

Импортные системы от компаний SensoMotoric Instruments GmbH (SMI) и Tobii доминируют на российском рынке, их стоимость начинается от 10-ти тыс. евро, а покупка доступна только организациям с большим объемом финансирования. Продажи гаджета EyeRay в первые месяцы доступны на особых условиях, в дальнейшем цена будет составлять 3 тыс. евро (совершить покупку можо через сайт ООО "Нейроассистивные технологии").

Владимир Конышев, заведующий лаборатории нейроробототехники МФТИ и генеральный директор ГК «Нейроботикс»: «мы были дистрибьютором систем eye-tracking более 10 лет и собрали обширную клиентскую базу, однако, постоянно сталкивались с тем, что большая часть потенциальных клиентов нуждалась в таких устройствах, но не могла их себе позволить. Рады сообщить, что теперь мобильные системы трекинга глаз стали намного доступнее, мы считаем, что это значительно увеличит объем рынка РФ. Важной особенностью EyeRay также является возможность соединения технологии eye-tracking с нейроинтерфейсами, это открывает новые перспективы повышения качества жизни для людей, лишенных способности самостоятельно передвигаться».

Для справки: мобильный трекер глаз EyeRay разработан в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» при поддержке Нейронет НТИ, сайт: https://neuroassist.tech.

Контакты: Раиса Богачёва, начальник отдела маркетинга и PR ГК «Нейроботикс», тел. 8-925-915-75-51, r.bogacheva@neurobotics.ru