Нам 15 лет!

24.02.2019 г. компании Нейроботикс исполнилось 15 лет

Предприятие было образовано 15 лет назад и начало свой путь в экспериментальную науку с разработки и выпуска оборудования для проведения исследований в области нейронаук, а именно нейрофизиологии и психофизиологии человека.

В 2006 году компания «Нейроботикс» сделала еще один шаг вперед – она приступила к разработке собственного интерфейса «мозг-компьютер», позволяющего считывать и преобразовывать сигналы мозга. И эти изыскания тоже увенчались успехом.

На базе Технопарка «ЭЛМА» компания смогла развернуть свою исследовательскую, экспериментальную и производственную деятельность по нескольким направлениям:

  • Нейрофизиология и нейрореабилитация.
  • Психофизиология.
  • Робототехника.
  • Физиология животных.

Разработки предприятия были использованы в космической и оборонной отрасли, в медицине, в правоохранительных органах, в быту и в индустрии развлечений.

 

В портфолио компании множество серьезных научных исследований и опытно-конструкторских работ для ФСБ и Следственного комитета России, Федеральной службы охраны, Фонда перспективных исследований, Национально-технологической инициативы и др. Приоритет здесь отдан таким направлениям, как ассистивные технологии, интерфейс «Мозг-компьютер» (ИМК), психофизиология.

Кроме собственных разработок, начиная с 2007 года, «Нейроботикс» занимается поставками и технической поддержкой в РФ зарубежного оборудования по перечисленным направлениям.

Деятельность компании на базе Технопарка «ЭЛМА» уже в первые годы оказалась успешной и прибыльной, вложенные средства окупились сторицей. С 2011 года предприятие активно развивается в области робототехники, создавая уникальных антропоморфных роботов с системами биоуправления на основе электроэнцефалогии и электромиографии.

В 2015 году компания уже получила возможность часть прибыли вкладывать в личные проекты. Все они были благополучно реализованы в рамках программы импортозамещения. Поскольку в распоряжении «Нейроботикс» имеется цех на территории технопарка, удалось получить оборудование, которое дешевле в 4-10 раз зарубежных аналогов. Причем отечественные разработки не уступают импортным образцам, а по ряду характеристик превосходят «иностранцев».

Особо нужно отметить работу «Нейроботикс» с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения, где заказчиком выступил «Роскосмос». По госконтракту учеными и специалистами предприятия был получен экспериментальный образец антропоморфного робота «Андронавт», разработанного как робот-ассистент космонавтов на МКС.

Деятельность компании тесно связана с учебными заведениями РФ. В 2016 году она снабдила приборами по нейроуправлению, роботами и квадрокоптерами школы Ханты-Мансийска, Долгопрудного, Калининграда, Набережных Челнов, Сочи и других городов России. Эти сложные устройства в последствии использовались на соревнованиях World Skills.

Среди клиентов «Нейроботикса» – МГУ имени Ломоносова, ВШЭ, СПбГУ, ЮФУ, БФУ имени Канта, высшие учебные заведения Нижнего Новгорода, Новосибирска, Томска, Ярославля, Калуги, Саратова, научные институты и финансовые учреждения.