19 сентября. Итоги встречи сотрудников Центра компетенций НТИ МФТИ по направлению ИИ с представителями немецкой компании «Ergoneers»

Со стороны ЦК НТИ МФТИ участвовали:
- Лоран Акопян (заместитель директора по развитию ЦК НТИ МФТИ, коммерческий директор ООО «Нейроассистивные технологии», заведующий лабораторией интеллектуальных криптографических систем МФТИ);
- Владимир Конышев (заведующий лабораторией нейроробототехники МФТИ, генеральный директор ООО «Нейроботикс», генеральный директор ООО «Нейроассистивные технологии»);
 
Со стороны компании «Ergoneers» присутствовали:
-Dr. Roland Spies, генеральный директор и соучредитель Ergoneers Group;
-Dr. Daniel Damboeck, менеджер центра компетенций Ergoneers Group.
 
  ООО «Нейроботикс» ранее уже подписало соглашение о дистрибуции с компанией «Ergoneers», в рамках встречи стороны подробно обсудили возможности дальнейшего сотрудничества и обозначили необходимость использования технологий ИИ в продуктах и решениях немецкой компании для возможности работы с Big Data и масштабирования доли на рынке.
 
 
  Кроме того, участниками было отмечено, что решения компании могут активно использоваться индустриальными партнерами Центра компетенций.
  Портфель продуктов «Ergoneers» включает, прежде всего, решение D-Lab, обширную программную платформу для синхронной регистрации и дальнейшего анализа как физиологических данных человека (ЭЭГ, ЭМГ, КГР, трекинг глаз, захват движений, дыхание, пульс и др.), так и данных с технических устройств (шина CAN BUS, видеокамеры, микрофоны и др.)
  Представители немецкой компании наглядно продемонстрировали возможности использования своей продукции. Так, они показали DIKABLIS GLASSES 3 - очки для определения координат взора и регистрации изменений диаметра зрачков, которые являются незаменимым инструментом для анализа поведения людей, а также дают информацию о когнитивной нагрузке (Index of Cognitive Activity EYETRACKING, INC) и положении головы. Они обеспечивают высокоточную регистрацию в бинокулярном режиме с дальнейшим стандартизированным расчетом параметров. Это идеальная основа для исследования поведения человека в высокодинамичных областях применения. Представители Центра компетенций МФТИ отметили, что данное решение при условии внедрения технологий ИИ, может эффективно использоваться партнерами Центра из отрасли транспорт / автомобилестроение.
Также, коллеги из Германии продемонстрировали систему Xsens MVN Awinda Full Body Motion Capture System. Система передает такие данные как угол наклона или положение отдельных датчиков в пространстве напрямую в D-LAB для дальнейшей обработки. Кроме того, движения могут отображаться синхронно в виде 3D-визуализации в специализированном ПО. Детальная информация о двигательной активности и обработка специализированными алгоритмами позволяет выявлять «вредные» для организма движения.
 
    Для справки: Ergoneers GmbH была основана в 2005 г. как spin-off компания факультета эргономики Мюнхенского технического университета. Сегодня компания имеет 3 представительства: в Манчинге (Германия), Геретсриде (Германия) и Портленде (США), а также международных торговых партнеров в отраслях: транспорт / автомобилестроение, исследования рынка и юзабилити, наука и спорт / биомеханика. Компания Ergoneers разрабатывает и производит программные и аппаратные решения для исследования поведения человека и оптимизации человеко-машинного взаимодействия.