Соревнование ассистивных технологий «Нейротлон»

13 октября в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» прошли вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон».

Организатором мероприятия выступил Отраслевой союз «Нейронет», миссия которого — сплачивать и продвигать нейронауку и ее технологии. Цель проведения соревнований «Нейротлон» – развитие отрасли высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

Участие в соревновании с собственными разработками приняли ведущие научно-технологические компании из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода, а также из США. Высокотехнологичное оборудование пилотировали люди с поражением ЦНС, различными нарушениями зрения и слуха.

 

 

 

 

Перед началом соревнований прошла пресс-конференция, посвященная старту «Нейротлона», в которой приняли участие исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов, директора Институт инновационного развития СамГМУ Александр Колсанова, генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина и атлет дисциплины BCI Елена Ануфриева.

«Первые соревнования «Нейротлон» прошли в 2017 году, где у нас было четыре дисциплины, представители восьми регионов России, а также США, Израиля, Голландии. Сегодня соревнование будет содержать восемь дисциплин и, кроме того, иметь единый сюжет. Таким образом, мы сможем погрузить всех зрителей в нейроиндустрию еще больше», - заявил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Технологии, представленные на «Нейротлоне», уже применяются на практике. В дисциплине NHr (нейрореабилитация) участвовала разработка Самарского государственного медицинского университета ReviVR. «Наш нейротренажер предназначен для реабилитации людей после инсульта при помощи технологии виртуальной реальности. ReviVR поставлен в восемь клиник Самарской области и до конца года еще шестнадцать учреждений будет оснащено высокотехнологичным оборудование», - рассказывает директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.

«У сегодняшних спортсменов и участников соревнований, действительно, необыкновенная сила воли, необыкновенный стержень, которые способны сворачивать горы, причем как интеллектуально, так и физически. И, мне кажется, что задача того, что мы делаем – это обеспечить полную жизнь, чтобы они чувствовали себя также как любой человек, у которого нет никаких ограничений. И совершенно не важно, какие это ограничения. Поэтому, мы должны рассказать людям, что такие технологии есть и они доступны», - отметила генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина.

«Нейротлон» начался с приветственных слов от представителей Правительства Самарской области, в лице исполняющего обязанности заместителя правительства Самарской области, руководителя департамента информационных технологий и связи Станислава Казарина, Заместителя Министра Здравоохранения Самарской области Татьяны Сочинской, а также всех участников соревнований поприветствовал первый проректор Самарского государственного медицинского университета Юрий Щукин.

В этом году соревнования «Нейротлон» включали в себя элементы шоу. Мероприятие проходило с присутствием сюжетной линии, главной целью которой было найти луноход. Ведущим стал актер театра и кино Николай Аверюшкин.

Атлеты соперничали друг с другом в восьми дисциплинах: BCI (интерфейс «мозг-компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), NRh (нейрореабилитация), EXO (экзоскелеты нижних конечностей).

Главным судьей соревнований стал Андрей Сухонкин.

В дисциплине BCI первое место заняла компания «Нейроботикс» с атлетом Юсиповой Лилией, второе – Высшая школа экономики и атлет Воробьев Артем, третье – компания «Нейроботикс» и Нурулин Руслан.

Первую призовую ступень в дисциплине ARM (протезы верхних конечностей) занял Самарский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия с атлетом Транцевым Алексеем, а вторую ООО «Метиз» и Панкратов Александр.

Оба призовых места в дисциплине NWL заняла компания «Нейроботикс» с атлетами Чиндяскиным Станиславом и Сидоровым Юрием.

В дисциплине NPt первое место занял Чидяскин Станислав, второе – Чеботарев Владислав, третье – Анашков Сергей. Все атлеты представляли ООО «НейроЧат».

В соревнованиях слепых и слепоглухих – дисциплине DBN – первое место заняла компания vOIce vision и атлет Арцев Вадим, второе – компания «Second Sight» (США) с атлетом Ульновым Григорием и третье Лаборатория «Сенсор-Тех» и Базаров Алексей.

В дисциплине NCR призовые места занял Нижегородский государственный университет им. Лобачевского с атлетами Косовой Елизаветой (первое место) и Соловьяненко Михаилом (третье место), второе место занял атлет из Нейроботикс - Сидоров Юрий.

Призовые места в дисциплине NRh заняли команды СамГМУ (ООО «Биокерамика») Мальков Владимир (1) и Крючкова Анна (2).

Первую призовую ступень в дисциплине EXO занял Данилов Виталий (компания «ЭкзоАтлет) и вторую Лёвин Денис (компания «ЭкзоАтлет»).


2018.10.15