Заявка команды NeuroBotics была отобрана всемирным фондом развития высоких технологий XPRIZE для участия в соревнованиях ANA Avatar

В начале января фонд развития высоких технологий XPRIZE анонсировал результаты отбора 77 робототехнических команд со всего мира для участия в отборочном этапе соревнований «ANA Avatar». В конце 2020 г. команды должны будут продемонстрировать работоспособность своих "Avatar Systems", в 2021 г. организаторы в рамках полуфинала соревнований выявят 20 команд для выхода в финал, который состоится в 2022 г.

От РФ было выбрано 3 участника: NeuroRobotics, ITIS.LAB, Kleiber Bionics LLC.

27 команд было отобрано из США, 14 – из Японии, по 4 – из Канады и Индии, по 3 – из Великобритании, Германии Италии и Южной Кореи, по 2 – из Австралии, Нидерландов и Швейцарии, по 1 – из Бразилии, Колумбии, Чехии, Финляндии, Иордании, Мексики и Таиланда.

На допуск к соревнованиям было подано около 1800 заявок.

Для победы в конкурсе команды должны будут объединить в своем аватаре несколько технологий. Устройства должны обеспечить оператору возможность видеть, слышать и взаимодействовать в удаленной среде, создавая эффект присутствия. Организаторы надеются, что в будущем эти разработки смогут помочь в предоставлении медицинских услуг и реагировании на ЧС в случае стихийных бедствий.

Призовой фонд конкурса составляет 10 миллионов долларов. 2 миллиона будет поровну поделено между 20 финалистами (по 100 тыс. долларов). Награда за 3 место 1 млн. $, за 2 место – 2 млн. $, победитель получит 5 млн. $.

Директор премии Дэвид Лок сказал: «В XPRIZE мы верим, что революционная идея может прийти от кого угодно и где угодно. Невероятное географическое разнообразие, представленное 77 командами, движущимися вперед, предоставит уникальные перспективы, необходимые для развития трансформирующей технологии аватаров, способной преодолеть физические ограничения и расширить возможности самого человечества».

Генеральный директор ГК "Нейроботикс", заведующий лаборатории Нейроробототехники ЦК НТИ «ИИ» МФТИ Владимир Конышев: "Участие в этом конкурсе - это и вызов, и возможность интегрировать все наши наработки в области робототехники, которой мы занимаемся с 2011 г. В компании есть значимые результаты в области экзоскелетов нижнених конечностей для парализованных больных, рук-манипуляторов, антропоморфных роботов и сложного программного управления такими робототехническими изделиями, то есть у нас хороший задел для создания ростового двуного и двурукого робота, который требуется по условиям конкурса. В случае, если нам удастся реализовать все задумки, то вне зависимости от итогов конкурса, мы получим универсального робота, способного выполнять широкий класс промышленных, сервисных и социальных задач в интересах России. Мы крайне заинтересованы в индустриальных партнерах и инвесторах для создания более эффективного решения". 

Для справки:

Фонд XPRIZE – один из мировых лидеров по поддержке значимых масштабных социальных проектов. Был создан в 1994 г., финансируется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Конкурс «ANA Avatar» был анонсирован в марте 2018 г. на SXSW в Остине (штат Техас).

Команда NeuroRobotics состоит из сотрудников ГК «Нейроботикс» и лаборатории Нейроробототехники ЦК НТИ «ИИ» МФТИ.

В систему управления роботом входит интерфейс мозг-компьютер на базе нейрогарнитуры NeuroPlay, созданной в рамках проекта "Ассиситивные нейротехнологии" при поддержке NeuroNet НТИ.