Итоги тренировочных сборов подготовки к Cybathlon-2020

Выездные сборы состоялись на базе подмосковного пансионата «Бор» (д. Одинцово). Среди участников были кибатлеты на электроколясках с расширенным функционалом, спортсмены в экзоскелетах, а также атлеты, использующие бионические протезы рук и киберпротезы ног, нейроинтерфейс «мозг-компьютер» NeuroPlay. В ходе тренировок использовались отечественные технические средства реабилитации и ассистивные устройства, аналоги трасс грядущего мирового чемпионата Cybathlon-2020.

Спортсмены, тренеры и организаторы остались довольны результатами проведенного мероприятия и будут продолжать подготовку к Cybathlon-2020, который, возможно, будет проходить в этом году в онлайн.

Cybathlon — это всемирное движение, благодаря которому люди с ограниченными возможностями здоровья могут полноценно интегрироваться в жизнь общества, выполняя ежедневные бытовые задачи. В России идеи Cybathlon развивает НКО Союз «Кибатлетика». Кибатлетика объединяет российских разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации (ТСР) и демонстрирует, как развитие и применение современных ТСР и ассистивных технологий возвращают людям утраченные функции, меняют их отношение к самим себе и отношение общества к людям с ограничениями по здоровью как к равным.

Чемпионат Cybathlon проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Также оцениваются сами технические средства реабилитации и ассистивные устройства, которые используют участники чемпионата.

В 2020 году национальная сборная России поспорит с 86 командами из 29 стран мира, выступив в 5 спортивных дисциплинах с использованием ассистивных технологий отечественного производства.

По данным Швейцарской высшей технической школы Цюриха, в мире проживает один миллиард человек с ограниченными возможностями, которые ежедневно сталкиваются с многочисленными трудностями и препятствиями, мешающими быть полноценными членами общества.