ГК "Нейроботикс" совместно с МФТИ разработали систему для исследования ментальных состояний человека по ЭЭГ - "Когниграф-ИМК"

Аппаратно-программный комплекс «Когниграф» - это инструмент для исследований в области нейрофизиологии человека с использованием многоканальной ЭЭГ. Он включают в себя интерфейсные методы локализации, распознавания и визуализации источников мозговой активности.

Модуль «Когниграф-ФК» создает трехмерную карту активных областей мозга, которая обновляется в режиме реального времени (до 20 раз в секунду).

Для работы "Когниграфа" необходимы данные: МРТ и ЭЭГ, зарегистрированные с помощью стандартной электродной шапочки (32 датчика) или высокоплотной шапочки (до 128 датчиков).

Программные модули «Когниграф-ИМК» и «Когниграф.ИМК-ПРО» позволяют наглядно и эффективно создавать, редактировать и запускать алгоритмы распознавания ментальных состояний для интерфейса мозг-компьютер (ИМК) - передовые методы обработки сигналов и мощные классификаторы машинного обучения теперь доступны в едином пакете. 

Анатолий Бобе, инженер-разработчик, сотрудник лаборатории нейроробототехники Центра компетенций НТИ МФТИ по направлению «Искусственный интеллект» и ГК «Нейроботикс»: «До сих пор исследователям для работы с ИМК-протоколами, приходилось работать с устаревшими, громоздкими и неудобными пакетами типа EEGLab. Мы уверены, что обновленное ПО «Когниграф» поможет вывести исследования на принципиально новый уровень».

 

     

 

Ключевые преимущества ПО «Когниграф»:

- Интуитивно понятный пользовательский интерфейс

Благодаря удобной организации рабочей области, видны все текущие настройки модулей и общая схема обработки данных.

- Широкие возможности по созданию собственных алгоритмов. 

Когниграф не ограничивает предустановленными «пайплайнами». Можно комбинировать модули обработки данных в любом порядке и в любом количестве, а также учитывать различные по свойствам признаки сигнала в одной модели для повышения качества распознавания.

- Простой и быстрый запуск в реальном времени

Возможно сохранение обученной модели распознавания и использование её в режиме реального времени (просто подключившись к LSL-потоку данных с вашего устройства).

- Новые возможности экспорта данных

Тестирование модели на новых данных стало возможным «в один клик» мыши. Оценивание характеристик модели доступно по автоматически генерируемым отчетам в .xlsx, а также  просматривание временных диаграмм распознавания, изучение топографии, сохранённой в виде картинок. 

- Уникальные алгоритмы извлечения признаков

Встроенные методы глубокого обучения и адаптивного отбора ключевых признаков позволяют сделать модель распознавания максимально точной.

- Встроенная визуальная БОС

Изображения стимулов можно выводить на экране или генерировать их встроенными методами глубокого обучения в реальном времени. 

Разработчики готовы оказывать расширенную поддержку пользователей по специальной программе «Когниграф.Сервис».

Ранее ученые из лаборатории нейроробототехники МФТИ научили нейросети «читать мысли» в режиме реального времени по ЭЭГ.

 

Для справки: ПО «Когниграф» разработано в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» при поддержке NeuroNet НТИ.

Контакты: 8-926-466-18-98, a.bobe@neurobotics.ru – Анатолий Бобе.