Завершился конкурс по созданию школьниками и студентами нейроигр

   Конкурс по созданию нейроигр школьниками и студентами </be_Neuro> набирает обороты – в этом году организаторам поступило 57 заявок, а до финала дошло 6 команд. Нейроигры – это специальные игровые комплексы, способствующие развитию навыков самоконтроля и тренировке когнитивных функций (внимания, памяти, мышления). Для создания таких игровых тренингов необходимы устройства считывания электроактивности мозга, ПК и знания в области психофизиологии (необходимый минимум был предоставлен организаторами), а также желание самостоятельно запрограммировать игру. Специальных навыков в области программирования не требуется, так как нейроигру можно сделать и в Scratch, доступной даже дошкольникам, но участники могли создавать свои проекты в JavaScript, C#, Python и т.д.

   Участники конкурса разрабатывали собственные нейроигры в течение 4 дней. Для тренировки был выбран навык концентрации. Ребята создавали 2-3х минутные игры, где персонаж (alter ego) мог совершать правильные действия только в случае достижения необходимого уровня концентрации. Считывался этот уровень благодаря ЭЭГ-гаджетам, в качестве которых выступила разработка зеленоградских ученых - нейрогарнитуры NeuroPlay, за счет технологии сухих активных электродов и многофункционального программного обеспечения устройства позволили быстро и эффективно считывать активность мозга и не ограничивали разработчиков в выборе среды программирования.

    

   Заместитель директора Института онлайн-образования Александрова Людмила отмечает, что «конкурс </be_Neuro>становится уже доброй ежегодной традицией – в прошлом году нами было получено 23 заявки, сейчас в 2,5 раза больше, а видео с записью установочной лекции набрало 2 600 просмотров за 3 дня, это значит, что интерес к созданию нейроигр растет. В следующем году мы планируем выходить уже на всероссийский уровень».

   Руководитель образовательных программ и проектный менеджер ГК «Нейроботикс» Богачёва Раиса: «Рада, что мы с коллегами привлекаем все больше молодежи для создания нейроигр, похожий проект есть у нас и с ОЦ «Сириус», этим летом собираемся активно нести нейроигры в массы, открыты для сотрудничества с различными учебными заведениями. Нейроигры - это путь к осознанному обращению со своим мозгом, тренировке способностей и бережному использованию его ресурсов. Продолжительность жизни увеличивается, но мало, кто заботится о здоровье мозга, а зачем жить долго при серьёзных ментальных проблемах? Доказано, что использование различных ментальных тренировок может значительно замедлять нейродегенеративные процессы в мозге, а для молодежи, особенно в наши непростые времена, весьма актуально будет улучшение когнитивных способностей, да и для государства ментальная «боеспособность» граждан тоже пригодится».

   Записи трансляций можно посмотреть в группе вконтакте Института онлайн-образования Финансового университета при Правительстве РФ.

   Организаторы мероприятия: группа компаний «Нейроботикс», Институт онлайн-образования и Центр компетенций Финансового университета при Правительстве РФ.

   Для справки: нейрогарнитуры NeuroPlay были разработаны в рамках проекта «Ассистивные нейротехнологии» Нейронет НТИ, используются для психокоррекции и развития когнитивных способностей детей и взрослых в РФ, Германии, Франции, Ирландии, Англии, ОАЭ и США.


03.06.2022